Несколько слов о витамине D…
Витаминов этой группы известно несколько, но современная медицина выделяет только два – Витамин D2 и Витамин D3, их и называют Витамином D. Он жирорастворимый, не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.
Что же является источником витамина D?
Образуется он под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца в клетках кожи человека. Нужна определенная длина волны солнечного излучения, только на восходе и на закате солнца, а днем нет (меняется длина волны). Научный факт: загорелая кожа хуже образует Витамин D, чем белая. Поэтому все искусственные загары в соляриях ухудшают образование витамина в коже. Стареющая кожа, после сорока, практически теряет способность синтезировать Витамин D. Необходимым условием для выработки витамина в коже является чистый воздух. Все выбросы в атмосферу, в больших промышленных городах, практически лишают нас необходимого ультрафиолетового диапазона для создания витамина. Промышленные выбросы создают наполненность воздуха микрочастицами, и ультрафиолет не проходит через это пылевое облако.
Растительные: петрушка, крапива.
Животные: Кисломолочные продукты, яичный желток, сливочное масло, икра лососевых рыб
Небогатый выбор Витамина D в этих продуктах, мизерные доли, которые, к сожалению, не обеспечивают суточную потребность человека. В этом проблема витамина, к тому же, он не хранится
Основные функции:
Зачем нам нужен, и что он делает для нашего организма? Его основная задача – помочь усваивать кальций для правильного формирования костей и зубов. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания Витамина D. Поэтому первое проявление дефицита – размягчение костей у детей и рахит. Вторая проблема - остеопороз, т.е. размягчение костей у пожилых людей. Каждый второй пожилой человек в Украине имеет остеопороз. Женщины теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Остеопороз развивается постепенно, и в результате даже легкие травмы приводят к переломам. При этом заболевании характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков. Также он важен для наших мышц, прежде всего, сердечной мышцы, для их силы и способности выдерживать нагрузки. Причиной того, что костная масса становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться рафинированными продуктами, картофелем - фри, копченостями и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любым способом. Дефицит Витамина D в детском возрасте – первопричина рассеянного склероза; заболевание создается годами, нехватка витамина в детстве, а к 20-ти годам человек начинает болеть.
Неожиданное резкое падение остроты зрения, кровоточивость десен, синяки на коже в разных местах - все это дефицит Витамина D. Он усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно – сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, артриты и атеросклероз, причем болеют ими достаточно молодые люди. Нормальная работа щитовидной железы, свертываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависит от того, достаточно ли ваш организм получает Витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным. При его недостатке может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, трещины, кровотечения. абсцессы. Лечить это заболевание очень сложно, и не всегда лечение дает положительный результат, поэтому доводить свой организм до дефицита Витамина D не стоит.
Рекомендуемая суточная доза Витамина D
- Для детей с нуля до полугода – 10 мкг
- От полугода до 3 – х лет -10 мкг
- От 6 лет и до старости – 2,5 мкг в сутки
- Беременные и кормящие – 10 мкг.
Для того, чтобы Витамин D из продуктов питания попал в кровь, необходима желчь, т.е. нормально должна работать печень. Поэтому если есть заболевания печени и желчного пузыря, то всасываемость его из продуктов питания практически нулевая. Чтобы он хорошо усваивался необходимо включить в свой рацион продукты, богатые Витаминами А,Е,С и группы В, кальций и фосфор. Усвоение ухудшается у любителей спиртных напитков.
Как видите, жители больших городов лишены возможности получить Витамин D естественным образом из продуктов питания или солнца. Поэтому реально существует только одна возможность предоставить организму необходимое количество – это насытить пищевой рацион человека натуральными витаминами из продуктов питания, в которых он содержится.
Продукты, предлагаемые компанией Вивасан для пополнения Вашего организма Витамином D:
-
Напиток ЧЕРНИКА ВИТАЛ
– в 25 мл 200% суточной нормы!
-
Витамины БОДРОСТЬ НА ВЕСЬ ДЕНЬ
– 1 таблетка содержит 100% суточной нормы.
- Супы Виталити – содержат в 35 г 50% суточной нормы.
-
Вива К-2
– это комплексный продукт, предназначенный для проведения Витамина D и кальция из продуктов питания, в одной таблетке 5 мкг-200% суточной нормы.
Вопросы по заказу? Звоните: 067-602-87-68; 095-400-74-99; 063-583-98-29 Ольга
Обратите внимание, что все рекомендуемые продукты вы можете купить в магазине БОН ВИВАСАН со скидкой, а также можете увеличить уровень скидки до 28,6%!
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ ВИВАСАН
В мир здоровья вместе с Вивасан
Будьте всегда здоровы вместе с Вивасан!